Minha irmã caçula é vegetariana... Nunca entendi direito sua opção, mas sempre respeitei, até porque não como muita carne em minhas refeições. Mas ainda não consigo abrir mão de um belo churrasco ou feijoada... Hum... Dá água na boca só de pensar.
Mas venhamos e convenhamos, a dieta vegetariana tem lá suas muitas vantagens. Ando pensando muito em refeições saudáveis e cuidados com a saúde, desde que minhas taxas de colesterol e glicose aumentaram significativamente. Voltei a comer melhor e só abuso nos finais de semana, porque não sou de ferro, né?!
Pra facilitar esse raciocínio, aí vai uma lista dos prós e contras das duas dietas: com e sem carne vermelha.
1- A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de carne vermelha não ultrapasse 300 g por semana;
2- A Associação Dietética Americana reconhece que dietas vegetarianas, desde que planejadas, são saudáveis em termos nutricionais;
1- As carnes são ricas em proteína, zinco, ferro e vitamina B12;
2- Os vegetarianos precisam redobrar a atenção ao cardápio para evitar doenças como anemia;
1- A proteína encontrada nas carnes provoca sensação de saciedade e disposição;
2- Vegetais são fonte de vitaminas e sais minerais, ajudam na digestão, no intestino e na circulação;
1- Nutrientes da carne são absorvidos pelo organismo com mais facilidade do que os provenientes de outros alimentos;
2- Vegetarianos têm redução de riscos de doenças cardiovasculares (infarto, AVC e diabete);
1- Comer 340 g de peixe por semana pode reduzir em 36% o risco de morte por doença do coração;
2- Se não seguirem a dieta adequada, vegetarianos correm risco de palidez, fraqueza e perder peso;
1- A taurina, aminoácido presente em peixes, ajuda a prevenir a diabetes;
2- 11% das mortes de homens e 16% dos óbitos de mulheres poderiam ser adiados graças à redução do consumo de carne vermelha;
1- Produtos de origem animal possuem gordura saturada, que está relacionada ao aumento de LDL (colesterol ruim), e colesterol;
2- Vegetarianos têm menos osteoporose: como não consomem proteína animal, perdem menos cálcio pela urina;
1- Carne vermelha bem passada pode provocar câncer, pois produz aminas heterocíclicas, substância ligada à doença;
2- Vegetarianos podem ser mais bem-humorados, pois consomem mais carboidrato - ligado à serotonina, responsável pelo bem-estar;
Vegetais são ricos em substâncias antioxidantes, que têm papel importante na regulação da imunidade e prevenção de câncer
Esportistas gastam mais nutrientes como o ferro e podem precisar de reforço
Fonte: Luciano Giacaglia, endocrinologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, e Michele Trindade, nutricionista clínica do Instituto de Metabolismo e Nutrição (Imen)