segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Os prós e contras de uma dieta vegetariana

Minha irmã caçula é vegetariana... Nunca entendi direito sua opção, mas sempre respeitei, até porque não como muita carne em minhas refeições. Mas ainda não consigo abrir mão de um belo churrasco ou feijoada... Hum... Dá água na boca só de pensar.

Mas venhamos e convenhamos, a dieta vegetariana tem lá suas muitas vantagens. Ando pensando muito em refeições saudáveis e cuidados com a saúde, desde que minhas taxas de colesterol e glicose aumentaram significativamente. Voltei a comer melhor e só abuso nos finais de semana, porque não sou de ferro, né?!

Pra facilitar esse raciocínio, aí vai uma lista dos prós e contras das duas dietas: com e sem carne vermelha.

1- A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de carne vermelha não ultrapasse 300 g por semana;

2- A Associação Dietética Americana reconhece que dietas vegetarianas, desde que planejadas, são saudáveis em termos nutricionais;

1- As carnes são ricas em proteína, zinco, ferro e vitamina B12;

2- Os vegetarianos precisam redobrar a atenção ao cardápio para evitar doenças como anemia;

1- A proteína encontrada nas carnes provoca sensação de saciedade e disposição;

2- Vegetais são fonte de vitaminas e sais minerais, ajudam na digestão, no intestino e na circulação;

1- Nutrientes da carne são absorvidos pelo organismo com mais facilidade do que os provenientes de outros alimentos;

2- Vegetarianos têm redução de riscos de doenças cardiovasculares (infarto, AVC e diabete);

1- Comer 340 g de peixe por semana pode reduzir em 36% o risco de morte por doença do coração;

2- Se não seguirem a dieta adequada, vegetarianos correm risco de palidez, fraqueza e perder peso;

1- A taurina, aminoácido presente em peixes, ajuda a prevenir a diabetes;

2- 11% das mortes de homens e 16% dos óbitos de mulheres poderiam ser adiados graças à redução do consumo de carne vermelha;

1- Produtos de origem animal possuem gordura saturada, que está relacionada ao aumento de LDL (colesterol ruim), e colesterol;

2- Vegetarianos têm menos osteoporose: como não consomem proteína animal, perdem menos cálcio pela urina;

1- Carne vermelha bem passada pode provocar câncer, pois produz aminas heterocíclicas, substância ligada à doença;

2- Vegetarianos podem ser mais bem-humorados, pois consomem mais carboidrato - ligado à serotonina, responsável pelo bem-estar;


Vegetais são ricos em substâncias antioxidantes, que têm papel importante na regulação da imunidade e prevenção de câncer

Esportistas gastam mais nutrientes como o ferro e podem precisar de reforço

Fonte: Luciano Giacaglia, endocrinologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, e Michele Trindade, nutricionista clínica do Instituto de Metabolismo e Nutrição (Imen)

Um comentário:

  1. Pois é... vai aqui a vegetariana caçula defender sua posição... sem precisar eu sei... eu sei... Mas enfim o tópico é bom...rs

    1) O cuidado com ferro é clássico. O íon ferro da carne é melhor absorvido que ferro dos vegetais (Fe+2, Fe+3). Por isso, o cuidado com a anemia, porém, na falta do ferro da carne, o corpo aprende se virar com o dos vegetais.

    2) engana-se que quem come carne cuida do meio ambiente... A devastação pra pasto e a produção de CO2 pelo gado é muito alta.

    3) Animais são abatidos ilegalmente e essa carne pode chegar aos nossos pratos (por mais que seja do supermercado de confiança do nosso bairro)... A Época mesmo fez há pouco tempo uma matéria sobre a facilidade em falsificar os documentos que "garantiriam" a procedencia da carne... Muita carne que comemos por exemplo, vem do desmatamento ilegal...

    4) Há 4 ou 5 niveis de abate do animais. O animal deve morrer, de fato, no primeiro nivel. O que acontece é que são despelados e mutilados, ainda vivos, no nivel 4 ou 5.
    Isso em pleno ano 2009, é no mínimo sinal de barbárie.
    EU, Tercinha, não me alimento de morte, medo ou dor de animais.

    Não há o que explicar na verdade. Há o que sentir. Pense e faça o que é certo. Fico no alface, sem sistema nervoso.. sem dor... sem gritos... sem medo.

    5) falta de vitamina B12 e suas primas podem causar danos irreversiveis ao sistema nervos central (cerebro e medula espinhal). Há no solo, e em tecidos animais, porém como lavamos o que comemos... resta a fonte animal... Que eu como pelo leite e ovo. Pra continuar sã... Ou tentar... rs

    Mas nada contra quem come. O mundo (infelizmente) é carnívoro. Eu, não.
    Bjs. TT

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